بسسسم آللةة آلرحمن آلرحيم
يط الكيك1/2 1كوب دقيق1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر1/4ملعقة صغيرة ملح3/4كوب سكر ناعم الحبيبات3 حبة كبيرة بيض1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة1/2كوب زيت ذرة1/2كوب حليبصلصة الشوكولاتة بالقهوة1 كوب ماء1 كوب سكر1/2ملعقة صغيرة عصير ليمون1 ملعقة كبيرة قهوة جاهزة1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة1/4ملعقة صغيرة فانيليا سائلةللتزينكريمة مخفوقة، شوكولاتة
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبتي الرف الشبكي الاوسط. احضري قالب مستدير مقاس 10 بوصة.
2. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، الباكنج باودر والملح.
3. في وعاء الخلاط ضعي السكر، البيض والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط فاتح اللون وكريمي القوام.
4. أضيفي الزيت، الحليب وانثري الدقيق على سطح الخليط. باسعتمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المكونات بخفة إلى أن يختفي الدقيق تماما.
5. اسكبي الخليط في القالب. اطرقي القالب بخفة ليتساوى السطح.
6. اخبزي الكيك لمدة 30-35 دقيقة. اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج الكيك نظيفا كدليل على نضج الكيك.
7. اخرجي الكيك من الفرن. دعيه في القالب. ضعي القالب على شبك معدني ودعي الكيك يبرد تماما.
8. باستعمال عود خشبي صغير اعملي ثقوب في الكيك كي يتشرب الصلصة.
9. وزعي نصف كمية الصلصة على الكيك ببطء كي تغطي الكيك تماما. انتظري لعدة دقائق ثم اكملي توزيع بقية الصلصة.
10. وزعي الكريمة على الكيك وزيني بالشوكلاتة المبروشة. ضعي الكيك في البراد لحين التقديم.
11. صلصة الشوكولاتة بالقهوة: في قدر سيمك القاعدة ضعي الماء، السكر، عصير الليمون، القهوة، بودرة الكاكاو والفانيليا، ضعي القدر على نار متوسطة، قلبي بملعقة خشبية إلى أن تغلي الصلصة وتتجانس. دعي الصلصة تبرد تماما قبل الاستعمال
صحة و عآفيةة :*